Comment conserver ses courges
Mes premières courges sont arrivées à terme, il était donc temps d'enlever les plus grandes et de les préparer à leur conservation. Les courges se conservent assez facilement: entre 3 et 10 mois. Mais au fait, on les conserve comment?
Lorsqu'on récolte les potirons, la première étape c'est de séparer la courge de sa plante. Pour ceci un simple couteau suffit, il faut simplement laisser le pédoncule attaché à la courge.
Deuxième étape, on rince les courges sous un jet d'eau assez doux. En effet, les résidus de terre contiennent des insectes ou des petites larves susceptibles d'altérer la conservation de la courge. La zone à la base du pédoncule est une zone qu'il faut particulièrement bien nettoyer.
Une fois rincées, frotter les courges avec une balayette souple. Rincer les courges une deuxième fois. Ensuite sécher les courges à l'aide d'un linge de cuisine.
Surtout, conservez les courges, dans un endroit sec et bien aéré (entre 10 et 15°C). Les retourner de temps en temps ou les poser sur des briques ou deux morceaux de bois afin que l'air puisse circuler. Ne surtout pas placer les courges entières au réfrigérateur.
Comment conserver une courge coupée?
Une fois coupée il y a plusieurs manières de la conserver:
1. Une fois votre courge coupée en tranches, emballer les tranches dans des films plastiques et les placer au réfrigérateur. Votre courge en tranches se conservera ainsi 2 jours.
2. Couper la courge en bâtonnet, les blanchir 1 minute dans l'eau bouillante et les placer au congélateur.
3. Dernière solution, conserver la courge en purée. Couper la courge en dés, la cuire pendant 20 minutes, la réduire en purée puis la conserver au congélateur.