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Croûte aux champignons forestiers

4 Septembre 2011 , Rédigé par Caro Publié dans #Entrées au fil des saisons

Vendredi, mon chef a annulé une réunion ce qui m'a permis de faire une petite virée champignon. J'ai trouvé quelques chanterelles, quelques pieds de mouton et des petites chanterelles d'automne. Souvent, après être revenue d'une sortie champignon, je fais un bon petit risotto aux champignons. Mais comme on avait mangé un risotto à la courge il y a quelques jours, on a eu envie de croûte aux champignons. Il nous restait quelques éperviers et quelques cèpes séchés de nos précédentes récoltes que l'on a ajouté afin d'avoir un vrai petit mélange de champignons forestiers.

 

Je n'en avais jamais mangé (je crois), et bien j'ai été vraiment séduite (en même temps comme j'adore les champignons, ce n'était pas bien difficile ).

 

Croute-aux-champignons.jpg

 

Ingrédients: (pour deux personnes)

- 400-500g de champignons

- Un peu de beurre

- 1 oignon

- 1,5dl de vin blanc

- 1 dl d'eau

- 1 dl de crème

- 5 brins de ciboulette

- 1 brin de Maggi (la plante qu'on appelle également la livèche) ou 2-3 brins de persil

- 1 cuil. à soupe de farine

- Sel, poivre

- Baguette

 

 

1. Nettoyer, couper puis rincer vos champignons frais. Les champignons frais regorgeant d'eau, il est conseillé de les cuire quelques minutes afin de faire sortir l'écume, puis de les rincer. Pour ce faire verser les champignons dans une poêle à feu vif. Laisser cuire jusqu'à ce que l'eau des champignons se soit quasiment toute évaporée. Bien rincer les champignons dans une passoire, puis rincer la poêle.

 

2. Emincer un oignon, et le faire revenir dans la poêle avec du beurre jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Ajouter les champignons puis arroser avec le vin blanc et l'eau. Laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes.

 

3. Ajouter la crème, la farine, la ciboulette et le Maggi ciselés, puis laisser cuire encore 5 minutes. Assaisonner.

 

4. Couper la baguette en tranches et beurrer très légèrement les tranches de baguettes. Faire griller les tranches de pain au four sous le grill. Recouvrir les tranches de baguettes de la préparation aux champignons

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dany 12/09/2011 17:07


Très tentantes ces jolies croûtes qui sentent bon l'automne...


Caro 13/09/2011 10:24



Merci! Bonne journée



marionet 01 novice en cuisine 06/09/2011 16:53


Je découvre ton blog et je le trouve sympathique, la couleur, la chaleur les photos! je vais m'abonner!


Caro 06/09/2011 19:28



Oh merci, c'est très gentil!!



Messergaster 04/09/2011 16:29


ah je ne vois que lire que maintenant ta gentille réponse.
En tout cas, finalement j'ai suivi mon intuition et j'ai remis la tarte au four encore une demi-heure-->cette fois-ci la mergingue était plus solide.
Et je suis contente car les gens chez qui j'amenais le dessert se sont servis 2 fois! ouf! :)
Pour une 1ère fois, c'était réussi alors!


Caro 04/09/2011 18:42



Pas de soucis, je me doutais un peu que ma réponse viendrait un peu tard


Tu as eu raison de suivre ton intuition c'est exactement ce qu'il fallait faire! Très contente qu'ils aient apprécié ta tarte meringuée!



Messergaster 04/09/2011 11:42


moi aussi hier c'était champignon à table-->j'étais au resto avec mes ex-colocs et j'ai pris en entrée des "rillettes de champignons".. et bien c'était très bon! (et moi aussi avec le pain
grillé)
hey si par hasard t'es là en ce moment:
je suis en train de faire ma 1ère tarte au citron meringuée.. la meringue est merveilleusement dorée.. mais je la trouve pas encore "dure".. elle durcit en refroidissant à l'air ou faut que je la
remette au four?


Caro 04/09/2011 12:41



Ha les rillettes de champignons c'est bon ça ^^


Pour la tarte meringuée, il faut qu'elle soit assez sèche en sortant du four car si tu la mets au frigo, les meringues vont se ramollir un peu. Pour ce faire, essaie de prolonger la cuisson
jusqu'à ce qu'elle te paraisse assez sèche avec la porte entrouverte du four à 50-60°C. Comme on l'a mangé assez vite après (2h au frigo) la tarte ne s'est pas trop ramollie chez nous ;)



Choupette 04/09/2011 08:42


Tu as de la chance d'aller cueillir les champignons, et d'en trouver surtout, et je me serais régalée avec ces croûtes.


Caro 04/09/2011 12:36



Merci ^^


Bon dimanche!