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Feuilleté aux asperges et aux morilles

3 Juin 2012 , Rédigé par Caro Publié dans #Entrées au fil des saisons

Ce n'est bientôt presque plus la saison, mais comment dire non à ses produits printaniers si délicieux! Toutefois, je dois avouer que j'ai triché: comme je n'ai pas trouvé de morilles fraîches, j'ai utilisé des morilles séchées. Ce n'est pas très grave puisque ces feuilletés aux asperges et aux morilles étaient très gourmands ainsi. Seul petit défaut, la confection du feuilleté en 3 étages, bien que très sympa, complique quelque peu la dégustation

 

Feuillete-aux-asperges-et-aux-morilles.jpg

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 1 pâte feuilleté rectangulaire

- 24 asperges vertes

- 40g de morilles séchées

- 1 échalote

- 2dl de lait

- 2dl de crème

- 6cl de whisky

- 1dl de bouillon de légumes

- 5g de beurre

- 1 jaune d'oeuf

- Sel, poivre

 

 

1. Laisser tremper les morilles dans un mélange d'eau tiède et de lait pour les réhydrater pendant 20 à 30 minutes.

 

2. Préchauffer le four à 180°C.

 

3. Egoutter les morilles et filtrer l’eau de trempage. La verser dans une casserole et faire réduire de moitié sur feu vif. Réserver. Rincer abondamment les morilles et les égoutter. Emincer l'échalote. Faire fondre le beurre dans une poêle. Y faire suer l’échalote 2-3 minutes. Ajouter les morilles. Laisser revenir 2 minutes. Mouiller avec le bouillon, l’eau des morilles et le whisky. Ajouter la crème, puis laisser frémir à feu doux.

 

4. Découper 12 carrés de dimensions égales dans la pâte feuiletée (ou 8 si vous souhaitez faire uniquement deux étages). Dorer les carrés de pâte avec du jaune d’œuf à l'aide du pinceau. Enfourner pour une dizaine de minutes. A la sortie du four, si les carrés ont gonflés, les écraser légèrement. Réserver.

 

5. Pendant que la pâte feuilletée cuit, laver les asperges. Couper à 10 cm au-dessous de la pointe. Blanchir 9 minutes à l’eau salée. Egoutter et plonger dans l’eau glacée pour préserver la couleur. Réserver.

 

6.  Monter les feuilletés en alternant carrés de pâte, morilles et asperges. Bon appétit!

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Dineavecsandrine 06/06/2012 21:26

Très chic!
bises, Dine avec Sandrine

Caro 06/06/2012 23:21



Merci beaucoup, bises!



Babeth De Lille 04/06/2012 19:49

Tant pis si c'est un peu salissant à déguster!....le principal est qu'on se régale,non?,,,et ça semble être le cas avec ce magnifique plat!....

Caro 05/06/2012 23:19



Je suis d'accord le principal c'est qu'on se régale! Bises



noviceencuisine 04/06/2012 08:59

Un chef d'oeuvre ta recette ^^
ca me plait beaucoup! tu deviens un peu cesar?

Caro 05/06/2012 23:18



Hihihi, t'es choue merci ^^ Bises!



Yolande 03/06/2012 22:43

très très orignal ton feuilleté !

Caro 05/06/2012 23:18



Merci beaucoup pour ta visite!



EnviesDélices 03/06/2012 21:22

en tout cas, ce feuilleté me fait bien envie, même difficile à déguster en 3 étages

Caro 05/06/2012 23:17



Hihihi, merci pour ton petit mot!