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Filets de Féra et Légumes d'Hiver en Sauce Safranée

29 Janvier 2013 , Rédigé par Caro Publié dans #Il est bon mon poisson

.. ou comment faire manger du poisson à ses enfants Mr Potager, épisode 2! (Si vous avez loupé l'épisode 1, vous pouvez le retrouver en cliquant ici). Vous commencez à le savoir, Mr Potager n'est pas féru de poisson tandis que Mme Marmite, elle, en raffolle!

 

Toute la technique consiste donc à trouver des astuces et des recettes afin que Mr Potager apprécie le poisson à sa juste valeur. Ici, l'astuce réside bien sûr à accompagner le poisson d'une sauce relevée et... cela a plutôt bien fonctionné!

 

Ces filets de féra étaient agrémentés de morceaux de courge, de poireaux et d'oignons roses et garnis d'une sauce safranée. Pour ma part, je suis une véritable fan des sauces au safran pour accompagner le poisson, mais là j'ai véritablement eu un coup de coeur pour l'association de la courge et du safran que je connaissais pas (ne vous moquez pas de moi ^^)!

 

Filet-de-fera-en-sauce-safranee-et-ses-legumes-d-Hiver.jpg

 

Ingrédients (pour 4 personnes):

 

Pour le plat:

- 4 filets de fera d'environ 150g

- 1 poireau

- 2 oignons roses

- 300g de courge

- 4 cuil. à soupe d'huile d'olive

- Sel, poivre

 

Pour la sauce safranée:

- 1 échalote

- 2dl de bouillon de légumes

- 1 cuil. à soupe de sauce de poisson

- 1dl de vin blanc

- 1dl de demi-crème

- 2 pincées de brins de safran

- 1 cuil. à soupe de beurre

- 1 cuil. à soupe de jus de citron

- Sel, poivre

Notez qu'il est possible de remplacer le bouillon de légumes et la sauce de poisson par 2 dl de fumet de poisson!

 

 

Pour la sauce safranée:

1. Hâcher grossièrement l'échalote, puis la mettre dans une casserole avec le bouillon de légumes, la sauce de poisson et le vin.

 

2. Laisser mijoter jusqu'à réduction de moitié, puis filtrer afin de ne récolter que la partie liquide. Reverser le liquide dans la casserole.

 

3. Ajouter la demi-crème, le safran puis laisser réduire à feu moyen jusqu'à ce que la sauce prenne une consistance onctueuse.

 

4. Une fois que la sauce est onctueuse, retirer la casserole du feu. Ajouter le beurre et bien mélanger. Assaisoner avec le jus de citron, le sel et le poivre. Faire mousser la sauce à l'aide d'un mixeur-plongeur.

 

 

Pour le plat:

1. Eplucher les oignons roses, les couper en deux, puis les émincer en tranches. Eplucher la courge, enlever le coeur contenant les graines, puis découper des carrés d'environ 2 centimètres. Ôter la base du poireau, puis découper des rondelles d'environ 1 centimètre de largeur. Rincer légèrement les légumes.

 

2. Dans une poêle antiadhésive, déposer les légumes dans la moitié de l'huile. Faire cuire à feu doux et à couvert les légumes dans la moitié de l'huile pendant 7 à 8 minutes. Saler et poivrer.

 

3. Saler et poivrer les filets de féra. Si vous le souhaitez, vous pouvez diviser en trois les filets de féra afin de les disposer plus joliment dans l'assiette. Saisir les filets de féra à feu moyen dans l'autre moitié de l'huile. Au bout d'une à deux minutes, baisser le feu, tourner les filets et poursuivre la cuisson pour 1 à 2 minutes.

 

 

Pour le dressage:

Dresser la sauce dans le fond de l'assiette. Disposer les légumes, puis les filets de féra et... servir.

 

 

Bon Appétit!

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Commenter cet article

noviceencuisine 04/02/2013 11:11

Bon début de semaine!

Caro 06/02/2013 19:26



Merci ^^



Caro en Cuisine 02/02/2013 18:00

Miaam ! J'adorerai en manger... ;)

Caro 06/02/2013 19:25



Merci pour ton petit mot! Bonne soirée



dany 31/01/2013 20:18

du féra! trop sur les étals par chez nous! quelle belle assiette!

Caro 05/02/2013 15:45



Merci pour tonn petit mot! Bonne journée



Messergaster 31/01/2013 19:00

elle doit bien parfumer ta cuisine pendant qu'elle mijotte dans la casserole, cette petit sauce!

Caro 05/02/2013 15:45



Oui, en effet, la sauce a bien parfumé la cuisine! Bonne journée ^^



Leïla 31/01/2013 18:23

HUmm ton assiette est parfaitement gourmande, cela m'a ouvert l'appétit ^^

J'en profite pour t'inviter à participer à mon nouveau concours sur le thème des Brioches, pour en savoir plus voici le lien
http://saveursdailleurs.over-blog.com/article-jeu-concours-propose-a-l-occasion-des-5-ans-du-blog-114167956-comments.html#comment110294406 ... en espérant te compter parmi les participant(e)s.

Bisous.

Caro 05/02/2013 15:44



Merci! Je vais aller regarder ton concours! Bonne soirée