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Graine de courge grillée...

5 Septembre 2011 , Rédigé par Caro Publié dans #A l'heure de l'Apéro (Autres Apéritifs)

... ou comment recycler vos graines de courge! En effet, la saison des courges commence à peine. Une fois vos graines mises de côté pour faire vos semis de courge au printemps prochain, il existe une bonne façon de recycler ses graines de courge: en les grillant!

 

En effet, les graines de courge grillées sont succulentes en plus d'être nourrissantes et très énergétiques! On peut les incoporer dans de multiples préparations comme dans les salades, dans la pâte à pain ou dans un fond de tarte. On peut également les parsemer sur des toasts apéritifs, des quiches ou des soupes, où en plus d'apporter un peu de croquant elles permettront de décorer le plat. Et bien évidemment les graines de courges grillées remplacent tellement bien les cacahuètes que l'on peut les grignoter nature lors d'un apéritif.

 

Mais il ne faut pas se leurrer, tout ce qui est un bon et petit, nécéssite toujours une petite masse de travail. En effet, la décortication est assez longue, mais devant la télé cela passe finalement assez vite ;)

 

graine-de-courge-grillee.jpg

 

Ingrédients:

- Graines de courge

- 10g de sel

- 250ml d'eau

 

 

1. Séparer les graines de courge en retirant les filaments et les autres restes de la pulpe. Nettoyer les graines de courge.

 

2. Dissoudre le sel dans l'eau afin d'obtenir une solution "hypersalée". Laisser les graines mariner 24h dans la solution.

Salage des graines de courge

 

3. Egoutter les graines de courge. Disposer les graines sur une plaque allant au four et les laisser sécher une nuit.

 

4. Faire griller les graines une dizaine de minutes à 100°C jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur dorée.

graine de courge dorée

 

5. C'est l'étape la plus longue... Une fois les graines de courge refroidies, décortiquer les graines une à une.

 

Les graines de courges se conservent très bien dans de petits bocaux stockés au sec et à l'abri de la lumière. 

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Gillie-be 17/09/2011 15:39


alors j'ai essayé : je les ai faites mariner dans du vinaigre et du sel 24 h puis les ai passées 20 mn au grill. Et elles sont délicieuses, même pas besoin de les décortiquer ! :D


Caro 17/09/2011 23:04



Super, bonne dégustation ^^


 



CARDAMOME 08/09/2011 20:42


dommage trop long...je les achète en diet et c'est vrai que c'est très nutritif et très bon


Caro 08/09/2011 21:34



Oui c'est long à faire je te l'accorde, même très long! Je comprends que tu les achètes ^^


Bonne soirée



applemini 06/09/2011 12:47


non c'est pas génial en fait, elles sont dures, et surtout je ne les avais pas épluchées, mais cela fait longtemps, depuis, j'ai appris! lol


Caro 06/09/2011 19:27



Lol j'en ai fais des bourdes (et j'en fais encore!!!)



applemini 06/09/2011 09:34


ah j'adore les graines de courges, surtout dans le pain fait "maison"; l'année dernière je n'ai recolté que peu de potiron et potimarron je n'ai pas pu garder beaucoup de graines. Comme une
imbécile au début je ne savais pas qu'il fallait les faire griller! lol


Caro 06/09/2011 11:57



Hihihi je n'ai jamais essayé de les manger sans les griller, c'est bon? Je pense que si tu cuis le pain elles doivent cuire avec donc ça doit être pas mal ^^



Ainsi Cuisina Mariie 05/09/2011 22:20


J'en fais de temps en temps, c'est sympa à croquer sous la dent!


Caro 06/09/2011 11:48



Oui c'est sympa à l'apéro, ça change des cacahuètes ^^