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Gratin de courgettes au basilic

13 Août 2011 , Rédigé par Caro Publié dans #Les légumes passent à la casserole

Ce gratin c'est un classique de ma tante qui vit en Camargue... Les courgettes mélangées au basilic se marient tellement bien qu'il n'y a pas besoin de grand chose d'autres pour rendre ce gratin vraiment délicieux! Un classique, certes, mais qui se prépare facilement à l'avance, et qui, cuit lentement, devient terriblement fondant (comme tous les gratins vous me direz). Bref, l'idéal pour accompagner un bon morceau de boeuf!

 

gratin-de-courgette-au-basilic.jpg

 

Ingrédients: (pour 4 personnes)

- 4 courgettes

- 15 feuilles de basilic

- 80g de gruyère râpé

- 2dl de crème

- 1 oeuf

- Sel, poivre

 

 

1. Eplucher les courgettes, les couper en rondelles, puis les cuire 2 minutes dans de l'eau bouillante salée. Bien les essorer afin que les courgettes ne soient pas gorgées d'eau. Déposer la moitié des courgettes dans un plan allant au four.

 

2. Ajouter le gruyère râpé ainsi que les feuilles de basilic coupées en deux. Déposer l'autre moitié de courgettes.

 

3. Mélanger vigoureusement l'oeuf et la crème, puis poivrer. Ajouter ce mélange sur les courgettes. Assaisoner si nécessaire.

 

4. Cuisson: 45 minutes à 180°C, mais je conseillerais une cuisson à basse température qui rend le gratin bien plus fondant, soit 3 heures à 100°C.

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les-voyages-de-gridelle 14/08/2011 19:10


le basilic oui pourquoi pas. Moi je les associe souvent à la ciboulette ou au thym, mais je n'avais jamais pensé au basilic!


Caro 14/08/2011 20:20



Tiens je n'ai jamais essayer les courgettes avec la ciboulette, ça me donne des idées! Merci!



Messergaster 14/08/2011 16:26


Le plat à gratin avec ses anses sur le côté met bien en valeur ce petit plat!


Caro 14/08/2011 20:20



Merci! Il est tout petit, et du coup très pratique pour les petits gratins comme nous ne somme que deux à la maison