Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Gressin [Sésame, Pavot]

10 Mars 2013 , Rédigé par Caro Publié dans #A l'heure de l'Apéro (Autres Apéritifs)

Les Gressins, ou de leur vrai nom Grissini, ce sont ces sortes de petits pains allongés et fins que l'on retrouve généralement sur toutes les tables des restaurants pour l'apéritif dans le Nord de l'Italie. On les retrouve également dans quasiment tous les supermarchés mais il faut bien avouer que "fait maison" c'est bien meilleur.

 

Bref, un classique pour l'apéro simple à réaliser! Classique oui! Par contre l'avantage c'est que l'on peut les décliner sous toutes sortes de saveurs. Nature, enrobés d'origan ou de parmesan ou encore accompagnés d'une sauce dans lesquels on peut les tremper comme par exemple du Pesto Rosso (pour rester dans des saveurs italiennes ^^). Ici je suis vraiment restée dans des Gressins classiques enrobés de Graines de Sésame ou de Pavot!

 

J'ai failli oublié: j'ai piqué la recette à Anne du blog Papilles et Pupilles!

 

Gressin-2.jpg

 

Ingrédients (Pour 30 Gressins):

- 225g de farine

- 7g de sel

- 4g de levure sèche

- 135 ml d'eau

- 30 ml d'huile d'olive + un petit peu pour badigeonner

- Graines de Sésame

- Graines de Pavot

 

Gressin-4.jpg

 

1. Mélanger la farine et le sel dans une terrine. Ajouter la levure, l'eau ainsi que l'huile d'olive. Pétrir la pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique. Sur le plan de travail légèrement huilé, rouler la pâte afin d'obtenir un rectangle d'environ 12 x 30 cm. Badigeonner légèrement la pâte d'huile d'olive. Recouvrir la pâte d'un linge humide et laisser reposer une heure. La pâte doit doubler de volume.

 

2. Préchauffer le four à 200°C.

 

3. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Découper la pâte en 30 bandes d'environ 1 cm de large. Etirer délicatement chaque bande jusqu'à 25-30cm de long. Badigeonner très légèrement d'huile d'olive les gressins puis les rouler dans les graines de séame ou de pavot. Déposer les gressins sur la plaque à pâtisserie en veillant à bien les séparer.

 

4. Recouvrir la plaque à pâtisserie d'un linge humide et laisser reposer 10 à 15 minutes.

 

5. Enfourner pour 15 minutes, puis les laisser refroidir sur une grille.

 

Bon Appétit!

 

Gressin-1.jpg

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

les-voyages-de-gridelle 11/03/2013 12:56

Miam! j'adore les gressins!

Caro 18/03/2013 13:28



Merci pour ta visite! Bises



Messergaster 10/03/2013 23:59

faudra que j'en fasse aussi un jour..
Bon dimanche soir à toi!

Caro 18/03/2013 13:27



Oui c'est rapide et c'est pratique pour l'apéro!! Bises



Boljo 10/03/2013 20:22

Ils sont superbes ces gressins, on a envie de sortir les verres pour prendre l'apéro.

Caro 18/03/2013 13:18



Oui et qui dit envie d'apéro dit envie de soleil!! Bonne journée



Carmencita 10/03/2013 15:55

Tu les as superbement réussis, bravo bises

Caro 10/03/2013 18:43



Merci pour ton petit mot! Bell soirée