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Mousse de mozzarella, tartare de tomates et perle de basilic…

23 Août 2011 , Rédigé par Caro Publié dans #Entrées au fil des saisons

… ou comment revisiter une salade tomate-mozzarella. J’ai toujours voulu m’essayer à la cuisine moléculaire, c’est maintenant chose faîte avec cette petite recette. C’est vraiment rigolo à tester et plus facile que je ne l’aurais pensé

 

Mais qu’est-ce qui se cache sous ce grand nom prétentieux ?

Alors dans le fond des verrines, il y a d’abord une mousse de mozzarella légèrement citronnée que j’ai piqué sur le blog de Pompelpot. Ensuite, par-dessus il y a un petit tartare de tomates Rose de Berne à la crème de vinaigre balsamique. Ces verrines sont recouvertes de perles de basilic. Pour les perles de basilic, je me suis inspirée d’une recette de perles de miel, issu du livre « Le petit précis de cuisine moléculaire » aux éditions MARABOUT qu’une copine m’avait offert pour mon mariage. Etonnamment, le goût du basilic se sent très bien avec ses petites perles. Le tout donne un ensemble très frais, savoureux et très sympa à monter en verrines ou en cuillère apéritive.

 

Avec cette recette, je participe à mon premier concours culinaire sur le site 750g qui a pour thème "Rouge comme une tomate".

 

Mousse-de-mozzarella--tartare-de-tomates-et-perles-de-basil.jpg

 

Ingrédients: (pour 6 verrines)

 

Pour la mousse de mozzarella :

- 125g de mozzarella avec son petit lait

- 5ml d'huile d'olive

- 1 blanc d'œuf

- Sel, poivre

- 1 feuille de gélatine

- Le zeste d’un demi-citron bio

 

Pour le tartare de tomates :

- 3 tomates Rose de Berne

- 1 petit oignon rouge

- 1 gousse d’ail

- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive

- 2 cuil. à soupe de crème de vinaigre balsamique

- Sel, poivre

 

Pour les perles de basilic :

- 15cl d’huile de tournesol

- 2g d’agar agar

- 9g de feuilles de basilic

- 22 cl d’eau

 

 

Matériel:

- 6 verrines

- 1 pipette ou une seringue en plastique

 

 

1. Remplir un petit bol d’huile de tournesol (par exemple) et le placer au congélateur quelques heures auparavant.

 

2. Ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Hacher grossièrement la mozzarella, puis ajouter le zeste de citron, l'huile d’olive, le sel et le poivre. Chauffer 15ml de petit lait filtré dans un filtre à café pour y fondre la gélatine essorée. Mélanger au reste puis hacher finement au mixeur le mélange. Monter le blanc en neige et l'incorporer à la mozzarella. Garnir le premier tiers des verrines, puis réserver au frais pour une heure minimum.

 

3. Placer les tomates quelques minutes dans de l’eau chaude. Peler les tomates, les épépiner, les rincer sous l’eau puis les tailler en petits dés. Emincer l’oignon, piler l’ail et les ajouter aux tomates. Ajouter l’huile d’olive et la crème de vinaigre balsamique puis assaisonner. Réserver au frais.

 

4. Porter à ébullition l’eau et l’agar agar. Ajouter les feuilles de basilic et mélanger jusqu’à leur cuisson, puis utiliser le mixeur plongeant. Sortir l’huile figée du congélateur. Remplir la seringue avec le jus de basilic, et laisser tomber dans l'huile figée, goutte à goutte. Rincer les billes de basilic sous l’eau à l’aide d’une petite passoire, laisser égoutter puis les disposer sur la verrine.

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Dany 24/08/2011 13:36


Très réussi, j'aime beaucoup !


Caro 24/08/2011 13:48



Merci!



Christelle Voyage-Culinaire 24/08/2011 01:01


C'est superbe, j'adore l'idée des perles Bravo ^ - ^


Caro 24/08/2011 11:05



Merci beaucoup



~♥ pOp la fraise!♥~ 23/08/2011 23:33


miam superbe!


Caro 24/08/2011 11:05



Merci!



poune 23/08/2011 22:03


Génial ces petites billes de basilic et très belle verrine
Merci


Caro 24/08/2011 11:05



Merci!



Gourmandenise 23/08/2011 21:22


Superbe et gourmande idée...
A bientôt et bienvenue sur ma blogothèque http://blogotheque.gourmandenise.fr


Caro 24/08/2011 11:04



Merci!