Muffin au citron et aux graines de pavot
Les week-ends, j'essaie de faire des biscuits ou des muffins moi-même pour que nous ayons quelque chose à croquer de plus sains que des biscuits du magasin (bien que j'en achète aussi). Cette semaine, j'ai concocté des muffins au citron et aux graines de pavot, et j'ai rajouté quelques morceaux de pommes pour retrouver un petit côté sucré et juteux! Pour retrouver encore plus le délicieux goût du citron, ils sont garnis d'un glaçage au sucre glace et au citron!
Ingrédients (pour 12-15 muffins):
- 100g de sucre glace
- 2 citrons
- 320g de farine blanche
- 3 cuil. à soupe de graines de pavot
- 1 cuil. à café de sel
- 3 cuil. à café de poudre à lever
- 150g de sucre
- 125g de beurre
- 2 oeufs
- 210g de yahourt
- 2-3 pommes
1. Préchauffer le four à 190°C.
2. Mélanger la farine, les graines de pavot, la poudre à lever, et le zeste d'un citron. Eplucher et couper les pommes en petits morceaux de la taille d'une amande. Les ajouter dans la terrine contenant la farine et mélanger.
3. Mélanger à l'aide d'un batteur le sucre et le beurre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et aérée. Y Incorporer les jaunes d'oeufs et mélanger à nouveau. Mélanger le yaourt et le jus d'un citron et demi, puis incorporer au mélange beurre-sucre. Monter les blancs d'oeufs en neige, puis les incorporer délicatement dans le mélange beurre-sucre.
4. Incorporer petit à petit le mélange de farine dans le mélange beurre-sucre, sans trop travailler la pâte.
5. Répartir la pâte dans des moules à muffins et garnir de zestes du deuxième citron.
6. Enfourner pour 20 minutes.
7. Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron restant. Une fois les muffins tièdes, les napper de glaçage.