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Panna cotta à la vanille et son coulis de fraises

12 Mars 2012 , Rédigé par Caro Publié dans #Flans - Crèmes et Mousses

Comme cela fait un petit bout de temps, je me permets de vous dire un grand bonjour à tous et de vous souhaiter (deux mois en retard, je le conçois) tous mes meilleurs voeux pour l'année 2012! Travail oblige, j'avoue que je n'ai pas réussi à reprendre une publication d'articles régulière en ce début d'année, mais j'espère avoir plus de temps ces prochaines semaines pour pouvoir venir vous faire des petits coucous sur vos blogs et vous faire part de mes dernières petites recettes.

 

Lors des vacances de Noël, nous avons été invité à manger chez mon frère et ma belle-soeur. Elle nous avait préparé une fondue chinoise avec 11 sauces différentes qui étaient toutes plus délicieuses les unes que les autres! Comme elle raffole des fraises, j'ai décongelé un de mes coulis de fraises pour préparer une panna cotta à la vanille recouverte d'un coulis de fraises. Je ne suis pas une très grande fan de la panna cotta car je trouve ce dessert généralement trop lourd ou trop sucré. Toutefois, accompagnée d'un petit coulis de fruit, comme par exemple des framboises ou des fraises, la panna cotta devient un subtil mélange entre douceur et acidité (et le contraste des couleurs en verrine est très joli).

 

PannaCottaVanilleFraise.jpg

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 

Pour la panna cotta:

- 50cl de crème

- 10cl de lait entier

- 50g de sucre

- 3 feuilles de gélatine

- 1 gousse de vanille

 

Pour le coulis de fraises:

- 500 g de fraises

- 1/2 jus de citron

- 1-2 cuil. à soupe de sucre (cela dépend de vos fraises)

 

 

1. Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin de les ramollir.

 

2. Verser la crème et le lait dans une casserole. Ajouter le sucre. Fendre la gousse de vanille en deux pour en récupérer les graines et les ajouter à la crème avec la gousse.

 

3. Chauffer à feu doux. Dès le début de l'ébullition, retirer la casserole du feu et laisser infuser à couvert pendant 15 minutes.

 

4. Retirer la gousse de vanille, puis chauffer à nouveau à feu doux. 

 

5. Dès le début de l'ébullition, retirer la casserole du feu, ajouter les feuilles de gélatine bien essorées et remuer jusqu'à ce qu'elles soient dissoutes. Verser la panna cotta dans des verrines, laisser légèrement refroidir puis réserver au frais pendant au moins 6 heures.

 

6. Equeuter les fraises puis les couper en deux. Rincer les fraises légèrement si nécessaire, puis les verser dans un mixeur. Ajouter le jus d'un demi-citron, le sucre, puis mixer jusqu'à obtenir un coulis.

 

7. Au moment de servir, ajouter un peu de coulis de fraises sur chaque panna cotta.

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Magalie 18/03/2012 16:31

c'est vrai qu'avec un coulis, c'est délicieux !

Caro 18/03/2012 22:54



Totalement d'accord, bonne soirée!



noviceencuisine 14/03/2012 08:58

Et voilà moi c'est la gousse de vanille qui me manquait !!!
elles sont parfaites!
bonne journée, à trés vite!

Caro 14/03/2012 10:58



Bonne journée, bisous!



Messergaster 13/03/2012 20:39

Elle est rigolotte ta cuiller!

Caro 13/03/2012 23:24



Oui j'ai craqué quand je les ai vus chez CASA, je les trouvais chouqinettes!



Bacchus 13/03/2012 15:49

Beau et délicieux, superbe!!

Caro 13/03/2012 16:19



Merci ^^



Joëlle 12/03/2012 23:45

Toujours agréable comme dessert, mais comme toi j'aime bien mieux avec un coulis que "nature" :-D

Caro 13/03/2012 16:18



Merci pour ton petit mot!