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Tarte au citron meringuée

22 Août 2011 , Rédigé par Caro Publié dans #Mais c'est pas de la tarte(lette)

Toutes les filles qui ont vu Desperate Housewives se souviennent de cette scène où Bree enrage car Katherine fait de meilleures tartes au citron meringuée qu'elle, et passe la nuit a essayé de trouver les ingrédients secrets de la recette de Katherine.

 

Je n'avais jamais goûté de tarte au citron meringuée, mais j'ai eu envie de comprendre ce qui rend cette tarte si particulière pour Bree et Katherine. Je me suis donc laissé allée à essayer d'en préparer une pour un repas de famille pour le retour de mon frère, de sa femme et de leur petite puce des Etats-Unis (ils m'ont ramené des moules à cookies incroyables, mais ça je vous en parlerais tout bientôt lorsque je les aurais essayé ).

 

Verdict? Je trouve que visuellement cette tarte est jolie (pas forcément la mienne, mais de manière générale), même si elle s'est avérée difficile à couper! Gustativement, je l'ai trouvée bonne même si les meringues apportent trop de sucre selon moi au gâteau.

 

Pour la recette, je me suis inspirée de plusieurs sites qui proposait des tartes meringuée au citron façon Bree Van de Kamp dont celui-ci (clic) et le blog de Prunille fait son show.

 

tarte-au-citron-meringuee-1.jpg

 

Ingrédients:

- 250g de petits-beurre (n'en n'ayant pas j'ai utilisé des palets bretons)

- 140g de beurre

- 75g de Maizena

- 330g de sucre en poudre blanc

- 12,5 cl de jus de citron (le jus de 2,5 ou 3 citrons)

- 1 zeste

- 1 sachet de sucre vanillé

- 20cl d'eau

- 10cl de lait

- 3 oeufs

 


 Matériel:

1 moule à tarte

Poche à douille + douille cannelée

 

 

1. Beurrer le moule à tarte. Mixer les biscuits afin d'obtenir une chapelure fine dans un saladier. Ajouter un sachet de sucre vanillé ainsi que 80g de beurre ramolli. Travailler le mélange à la main, puis étaler la pête obtenue dans le moule et laisser rafermir le fond de la tarte au réfrigérateur pendant 15 à 20 minutes.

 

2. Mélanger la maïzena avec 110g de sucre dans une sucre casserole. Verser progressivement l'eau, le lait et le jus de citron et faire cuire à feu vif en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu, ajouter le reste du beurre coupé en morceaux, les jaunes d'oeufs et le zeste de citron. Continuer à remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Laisser refroidir 10 minutes, puis napper le biscuit de cette préparation. Couvrir et placer au frais pour deux heures.

 

3. Préchauffer le four à 200°C. Battre les blance en neige ferme, puis ajouter le reste du sucre sans cesser de battre. Verser ce mélange dans un poche à douille, puis napper la tarte de blancs d'oeufs en formant de petits pics. Faire cuire 5 minutes à 200°C, puis 5 minutes sous le grill jusqu'à ce que la meringue devienne légèrement dorée. Si vous voulez vous assurer d'avoir une meringue croustillante prolonger la cuisson de 15 minutes à 50°C avec la porte du four entrouverte. Conserver votre tarte au frais.

 

tarte-au-citron-meringuee-2.jpg

 

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Patou et ses envies 07/09/2011 08:55


Bien réussie, c'est une de mes tartes préférée
bises


Caro 07/09/2011 12:56



Merci!


Bonne journée!



Ainsi Cuisina Mariie 23/08/2011 18:11


C'est mon péché mignon la tarte au citron :)


Caro 23/08/2011 20:36



hihihi :)



papillonmyosotis 22/08/2011 22:25


que j'aime ça !


Caro 23/08/2011 09:53



Merci!



Messergaster 22/08/2011 18:24


Et mitique Orson qui tente de consoler Bree en disant que la tarte qu'il est en train de manger est très bonne... alors que c'est toujours celle de Katrine! :D


Caro 22/08/2011 18:30



C'est le bouquet final pour achever Bree ^^



Messergaster 22/08/2011 18:20


Oh mais oui je me rappelle maintenant!! Je l'avais vue!
(j'adore le manque de tact de Gaby qui, au lieu de demander comment va Lynette, n'a qu'une envie: goûter le dessert de Bree!)


Caro 22/08/2011 18:29



Oui elle me fait bien rire cette Gaby!