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Tiramisu aux mandarines

5 Janvier 2013 , Rédigé par Caroline Publié dans #Flans - Crèmes et Mousses

Le Tiramisu c'est le dessert familial italien par excellence. La version la plus traditionelle est bien évidemment celle au café. Mais pour les adeptes des fruits, on peut modifier cette version originale et varier ainsi les goûts selon nos envies et la saison. Je vous propose aujourd'hui une version hivernale avec un Tiramisu aux Mandarines, dont Mr Potager raffolle!!

Tiramisu aux mandarines
Tiramisu aux mandarines

Ingrédients (pour un plat d'environ 2 litres):

- 12 mandarines

- 20 biscuits à la cuiller

- 3 cuil. à soupe de cassonade

- 2 cuil. à soupe de Grand Marnier

- 2.5 dl de crème

- 250g de mascarpone

- 2 cuil. à soupe de sucre

- 6 cuil. à soupe de cacao en poudre sucré

- 1 cuil. à soupe de cannelle

 

1. Presser le jus de 3 mandarines. Mélanger avec la cassonade et le Grand Marnier.

2. Répartir la moitié des biscuits à la cuiller dans un plat. Arroser avec la moitié du jus de mandarines.

3. Peler les autres mandarines, partager en deux, puis enlever le plus gros des filaments blancs. Couper en tranches dans la largeur (personnellement je coupe des tranches d'environ 5 mm d'épaisseur). Disposer la moitié des mandarines sur les biscuits à la cuiller.

4. Fouetter la crème afin qu'elle s'épaississe jusqu'à obtenir une chantilly. Ajouter le sucre et le mascarpone puis mélanger avec le batteur électrique afin d'obtenir un mélange homogène. Répartir la moitié de la masse sur les mandarines. 

5. Disposer l'autre moitié des biscuits dessus, arroser avec le reste du jus de mandarines, répartir l'autre moitié des mandarines puis le reste de la crème au mascarpone.

6. Réserver environ 2 heures à couvert au frais.

7. Mélanger le cacao en poudre et la cannelle, et poudrer le tiramisu au moment de servir.

 

Comment alléger son tiramisu?

Pour alléger son tiramisu, il est possible de remplacer le mascarpone par de la ricotta ou encore du fromage blanc battu.

Tiramisu aux mandarines

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omothermix.com 11/05/2015 21:39

Merci pour l'astuce pour l'alléger. Je tenterais voir ce que cela donne au niveau gout ;)

helene06 19/01/2013 17:57

hum quel délice!

Caro 24/01/2013 14:27



Merci beaucoup pour ton petit mot! Bises



EmilieRD 10/01/2013 19:11

IL change ce tiramisu!

Caro 14/01/2013 21:55



Merci beaucoup pour ta visite, bises!



Joëlle 08/01/2013 22:22

non mais sans rire, il ne l'a pas mangé tout seul si ? Il a l'air délicieux en tout cas, bonne idée ces associations !

Caro 14/01/2013 21:14



Hihihi, alors oui il l'a mangé tout seul enfin presque ;) J'ai quand même eu le droit à une petite part :D Mille merciii!



Bacchus 08/01/2013 18:47

Quelle belle association de saveurs et de goûts pour un Tiramisu aussi original que délicieux.
Bravo, il est superbe.
Belle soirée

Caro 14/01/2013 21:09



Merci beaucoup Bacchus, belle soirée!