Verrines de ratatouille & chèvre en crumble
Nous avons l'habitude de déguster des crumbles en "version sucrée" mais rarement en "version salée". Qu'à cela ne tienne, nous avons testé une version salée: des verrines de ratatouille & chèvre en crumble (enfin Mr Potager et ma maman les ont testées puisque je ne raffolle pas du fromage de chèvre). Une jolie association puisque le fromage de chèvre vient agréablement adoucir la ratatouille (paraît-il ^^).
Ingrédients (pour 8 verrines):
Pour la ratatouille :
- 1 petite aubergine
- 2 petites courgettes
- 4 tomates
- 1 oignon
- 1 poivron
- 2 gousses d'ail
- Thym, Romarin, Basilic
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- Tabasco
- Sel, poivre
Pour la crème au chèvre :
- 120g de chèvre frais
- 10cl de crème
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- Ciboulette
- Sel, poivre
Pour le crumble :
- 200g de farine
- 100g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- Sel
1. Laver les légumes. Peler, puis émincer l'oignon. Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive pendant 1 minute.
2. Placer les tomates dans de l'eau chaude pour quelques minutes. Peler les tomates, puis les découper en morceaux. Les rajouter dans la casserole. Au bout de 10 minutes, baisser le feu à feu doux. Incorporer l'ail pilé, le tabasco, le thym, le romarin et le basilic effeuillé. Saler, poivrer.
3. Découper l'aubergine en petits dés, puis les ajouter dans la casserole. Découper les courgettes en fines rondelles, puis les ajouter dans la casserole. Découper le poivron en petits dés, puis les ajouter dans la casserole.
4. Laisser cuire entre 45-50 minutes en venant remuer de temps et en écrasant quelques morceaux de tomate à l'aide d'une pelle en bois. Laisser refroidir, puis garnir le fond des verrines à l'aide de la ratatouille.
5. Dans un bol, mélanger la crème, le fromage de chèvre et l'huile d'olive. Ciseler la ciboulette puis l'ajouter. Saler, poivrer, puis bien mélanger. Répartir quelques cuillerées de cette préparation dans les verrines sur la ratatouille.
6. Préchauffer le four à 180°.
7. Mélanger, du bout des doigts, le beurre mou, la farine, le jaune d'oeuf et le sel. Réserver au froid environ 15 minutes.
8. Emietter cette pâte sur du papier sulfurisé, et faire cuire jusqu'à coloration. Laisser refroidir, puis ajouter le crumble dans les verrines sur le fromage de chèvre.
Note: Cette recette peut se préparer à l'avance. Veillez cependant à ne rajouter le crumble qu'au derner moment afin qu'il ne se ramollisse pas.