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Verrines de ratatouille & chèvre en crumble

24 Mai 2012 , Rédigé par Caro Publié dans #A l'heure de l'Apéro (Autres Apéritifs)

Nous avons l'habitude de déguster des crumbles en "version sucrée" mais rarement en "version salée". Qu'à cela ne tienne, nous avons testé une version salée: des verrines de ratatouille & chèvre en crumble (enfin Mr Potager et ma maman les ont testées puisque je ne raffolle pas du fromage de chèvre). Une jolie association puisque le fromage de chèvre vient agréablement adoucir la ratatouille (paraît-il ^^).

 

Verrines-de-ratatouille---chevre-en-crumble.jpg

 

Ingrédients (pour 8 verrines):

 

 Pour la ratatouille :

- 1 petite aubergine

- 2 petites courgettes

- 4 tomates

- 1 oignon

- 1 poivron

- 2 gousses d'ail

- Thym, Romarin, Basilic

- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive

- Tabasco

- Sel, poivre

 

Pour la crème au chèvre :

- 120g de chèvre frais

- 10cl de crème

- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

- Ciboulette

- Sel, poivre

 

Pour le crumble :

- 200g de farine

- 100g de beurre mou

- 1 jaune d'oeuf

- Sel

 

 

1. Laver les légumes. Peler, puis émincer l'oignon. Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive pendant 1 minute.

 

2. Placer les tomates dans de l'eau chaude pour quelques minutes. Peler les tomates, puis les découper en morceaux. Les rajouter dans la casserole. Au bout de 10 minutes, baisser le feu à feu doux. Incorporer l'ail pilé, le tabasco, le thym, le romarin et le basilic effeuillé. Saler, poivrer.

 

3. Découper l'aubergine en petits dés, puis les ajouter dans la casserole. Découper les courgettes en fines rondelles, puis les ajouter dans la casserole. Découper le poivron en petits dés, puis les ajouter dans la casserole.

 

4. Laisser cuire entre 45-50 minutes en venant remuer de temps et en écrasant quelques morceaux de tomate à l'aide d'une pelle en bois. Laisser refroidir, puis garnir le fond des verrines à l'aide de la ratatouille.

 

5. Dans un bol, mélanger la crème, le fromage de chèvre et l'huile d'olive. Ciseler la ciboulette puis l'ajouter. Saler, poivrer, puis bien mélanger. Répartir quelques cuillerées de cette préparation dans les verrines sur la ratatouille.

 

6. Préchauffer le four à 180°.

 

7. Mélanger, du bout des doigts, le beurre mou, la farine, le jaune d'oeuf et le sel. Réserver au froid environ 15 minutes.

 

8. Emietter cette pâte sur du papier sulfurisé, et faire cuire jusqu'à coloration. Laisser refroidir, puis ajouter le crumble dans les verrines sur le fromage de chèvre. 

 

 

Note: Cette recette peut se préparer à l'avance. Veillez cependant à ne rajouter le crumble qu'au derner moment afin qu'il ne se ramollisse pas.

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S
miam miam j'aime beacoup ça,merci de partage<br /> bisous<br /> farah
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C
<br /> <br /> Avec grand plaisir, merci de ta visite!<br /> <br /> <br /> <br />
F
J'aime bien l'idée du crumble !<br /> Bonne journée pleine de soleil
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C
<br /> <br /> Merci pour ta visite! Bonne soirée ^^<br /> <br /> <br /> <br />
L
et bien je te confirme que ça doit être très bon ce mélange fromage de chèvre /ratatouille et en plus c'est joli a regarder<br /> Bonne soirée<br /> Didier
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C
<br /> <br /> Merci ^^<br /> <br /> <br /> Bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
L
super ton crumble salée avec plein de couleur ..., l'été arrive bon aprem biz
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C
<br /> <br /> Oui l'été arrive enfin ^^<br /> <br /> <br /> <br />
D
j'adore la ratatouille, le fromage de chèvre et les crumble salés! autant te dire que ta recette file directement dans ma cuisine,tes verrines sont magnifiques! bisous à bientôt
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C
<br /> <br /> Merci c'est trop gentil, bises et à bientôt ^^<br /> <br /> <br /> <br />