Crumble de courgettes au saumon
Comme vous le savez, j'ai un stock de courgettes au congélateur que j'aimerais bien cuisiner avant cet été. En rendant visite à Lady Milonguera j'ai trouvé une super recette de crumble de courgettes au saumon sur son blog. C'était aussi l'occasion pour nous de tester une deuxième version de crumble salé (la première version ici à base de chèvre et de ratatouille). Ce crumble nous a vraiment beaucoup séduit pour sa finesse!
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 3 courgettes
- 1 oignon
- 400g de pavé de saumon
- baies roses
- quelques feuilles de basilic
- quelques brins de ciboulette
- 10cl de vin blanc
- 100g de farine complète
- 50g de poudre d'amandes
- 75g de beurre
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 2 cuil. à soupe de graines de sésame
- Sel, poivre
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Ciseler le basilic et la ciboulette. Tailler les courgettes et l'oignon en petits dés. Faire fondre les courgettes dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Arroser de vin blanc et parsemer de sel, de poivre, de ciboulette et de basilic.
3. Pendant ce temps, couper le saumon en dés, et les mélanger avec les baies roses. Saler.
4. Préparer le crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, la poudre d'amandes, le beurre et les graines de sésame afin d'obtenir un sable grossier. Saler.
5. Répartir les légumes mijotés dans le fond d’un plat à gratin, les recouvrir de saumon puis de crumble.
6. Enfourner 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. Servir aussitôt.