Crumble fraise-rhubarbe
Quelques fraises du jardin, les derniers brins de rhubarbe de la saison: parfait, j'ai mon dessert pour ce soir: un crumble à la fraise et à la rhubarbe! A déguster légèrement tiède avec une petite boule de glace (la version de Mme Marmite) ou encore bien frais (la version de Mr Potager).
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 500g de rhubarbe
- 400g de fraises
- 75g de beurre
- 60g de sucre
- 1 cuil. à soupe d'eau
- 80g de cassonade
- 60g de poudre d'amandes
- 100g de farine
- 1 cuil. à café d'arôme naturel de vanille
1. Dans une terrine, mélanger du bout des doigts la cassonade, la poudre d'amandes, le beurre ramolli, la farine et la vanille afin de former une pâte sableuse. Réserver la pâte au réfrigérateur pour 1 heure.
2. Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons d'un centimètre environ. Dans une casserole, cuire la rhubarbe avec l'eau et le sucre à feu doux pendant une quinzaine de minutes. Réserver.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Détailler les fraises en quatre et les mélanger avec la rhubarbe.
5. Répartir ce mélange dans des petits plats allant au four. Émietter par-dessus la pâte de crumble.
6. Enfourner pour 15 à 20 minutes.