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Petits Lapins de Pâques 100% Chocolat

18 Mars 2013 , Rédigé par Caroline Publié dans #Envie de douceurs

Mon petit doigt m'a dit que dans deux semaines c'est... Pâques! Petite, avec ma maman et ma grand-maman nous avions l'habitude de créer des petits paniers, d'y déposer de la paille verte, de le garnir avec plein de petites gourmandises pascales comme des lapins en chocolats et des oeufs en sucre et de le décorer avec quelques petits poussins très mimis!

 

Quand j'ai zieuté cette recette sur le journal de Betty Bossy, j'ai trouvé que ces petits lapins auraient eu leur place dans ce panier! J'ai donc remanié quelque peu la recette selon mes goûts. Ces Petits Lapins 100% Chocolat contiennent un corps de cake au chocolat (façonné comme pour les cakes pops) et une tête de boule praliné, le tout enrobé de chocolat. Du chocolat noir pour les Messieurs Jeannot Lapins, et du chocolat blanc pour les Mesdames Jeannette Lapines!

Petits Lapins de  Pâques 100% Chocolat
Petits Lapins de  Pâques 100% Chocolat
Petits Lapins de  Pâques 100% Chocolat

Ingrédients (pour 16 lapins):

Pour le cake au chocolat:

- 3 oeufs

- 80g de sucre

- 80g de beurre mou

- 1 pincée de sel

- 100g d'amandes moulues

- 50g de farine

- 1 cuil. à café de poudre à lever

- 100g de chocolat noir

 

Pour le liant au fromage frais chocolaté:

- 3 cuil. à soupe de beurre

- 80g de fromage frais (Philadelphia par exemple)

- 50g de sucre

- 4 cuil. à soupe de cacao en poudre

 

Pour la décoration:

- 8 boules praliné aux noisettes

- 8 truffes au Grand-Marnier

- 200g de chocolat noir

- 200g de chocolat blanc

- 32 smarties (pour les yeux)

- 32 amandes (pour les oreilles)

- 8 carottes en massepain

- Coeurs, boules et vermicelles en sucre pour le reste de décorations

 

Pour le cake au chocolat:

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Casser le chocolat en morceaux. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
3. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter la farine, la poudre à lever, la poudre d’amandes, le sel et le chocolat. Mélanger.

4. Verser la préparation dans un moule à cake beurré. Enfourner pour 30 à 35 minutes.
5. Attendre 5 minutes avant de démouler. Laisser refroidir.

 

Pour le liant au fromage frais chocolaté:

1. Mélanger le beurre et le fromage frais à l'aide d'un batteur.

2. Ajouter ensuite petit à petit le sucre, puis le cacao en mélangeant constamment à l'aide du batteur.

3. Une fois le cake refroidi, enlever les croutes, puis émietter votre cake jusqu'à avoir une masse uniforme. Ajouter le liant au fromage frais chocolaté dans votre préparation de miettes de cakes. Mélanger jusqu'à obtenir une masse uniforme.

4. A l'aide d'un kit pour cake pops, ou de vos mains, former des boules avec votre préparation. Déposer vos les boules sur une assiette recouverte de papier d'alumium.

5. Placer ensuite les boules pour 3 heures au réfrigérateur ou pour 15 minutes au congélateur. Si vous placez votre assiette au congélateur, placez ensuite votre assiette au réfrigérateur.

 

Pour l'enrobage:

1. Casser le chocolat en morceaux. Faire fondre le chocolat au bain-marie (sans ajouter d'eau). Verser ce chocolat liquide dans une tasse.

2. Sortir un par un les boules du réfrigérateur. Planter délicatement le bâton de la sucette dans la boules de cake jusqu'à environ 2-3 centimètres.

3. Plonger ensuite la sucette à l'envers dans la tasse de chocolat liquide jusqu'à ce que la boule de cake soit complètement enrobé de chocolat. Retirer la sucette, tapoter délicatement la sucette contre le bord  de la tasse pour faire tomber l'excédent de chocolat.

. Placer ensuite la sucette sur un support au réfrigérateur pour quelques minutes. Placer ensuite la boule de cake sur une grille puis enlever le bâton de sucette. Répéter l'opération pour chaque boule de cake sans oublier de changer le chocolat noir par du chocolat blanc pour les 8 dernières boules de cake.

5. Tremper ensuite les boules pralinés ou les truffes dans le chocolat fondu, puis placer les boules pralinés enrobés de chocolat sur les boules de cakes. Attendre quelques instants pour que le chocolat sèche quelque peu. Placer au réfrigérateur quelques minutes et répéter l'opération pour chaque boules praliné et chaque truffe.

 

Pour la décoration:

1. Dessiner à l'aide d'un pinceau les iris des yeux des chouettes sur les smarties avec du chocolat liquide. Les réserver quelques minutes au réfrigérateur.

2. Coller les yeux, les oreilles, les carottes de massepain et toutes les autres décorations en sucre à l'aide de chocolat liquide.

3. Laisser reposer au réfrigérateur (1 heure minimum).

Petits Lapins de  Pâques 100% Chocolat
Petits Lapins de  Pâques 100% Chocolat
Petits Lapins de  Pâques 100% Chocolat

Vous souhaitez imprimer la recette? Cliquer sur le fichier PDF ci-dessous, puis imprimer.

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N
Des gourmandises toutes mimis!! Une jolie idée de pâques!! Bonne soirée
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C
<br /> <br /> Merci pour votre gentil mot! Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
B
J'adore leur petit air narquois à tes jolis lapins!... Bravo pour cette belle réalisation!..
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C
<br /> <br /> Hihihi, ça c'est l'effet Smarties des yeux ^^ Merci et bon dimanche!<br /> <br /> <br /> <br />
O
Trop mimi tes petits lapins!!!!! mes petites soeurs vont adorés! bisou
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup pour ton gentil mot! Belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
B
Oh là là mais quel travail ! Qu'ils sont beaux ces petits lapins, j'admire le travail et bien que ce soit presque dommage de le faire, j'aimerais bien en dévorer quelques uns.
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C
<br /> <br /> Hihihi, je n'ai pas hésité une seconade, j'ai dévoré le mien. Quand la gourmandise prend le dessus on ne peut rien faire ^^<br /> <br /> <br /> <br />
B
Ils sont super mimis. Trp beaux, on ne voudra pas les manger et pourtant ils doivent être tout aussi délicieux.<br /> Bravo, c'est de la belle ouvrage.<br /> bon vendredi
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C
<br /> <br /> Hihihi, j'en ai offert à toute la famille et mon papap l'a effectivement gardé une semaine avant de le manger ;) J'avoue que le mien je ne l'ai pas contemplé longtemps ^^ Bon dimanche!<br /> <br /> <br /> <br />