Sucette soleil méditerranéen (Agneau, lard, côte de bette, citron)
Je sais que je vous l'ai déjà dit, mais je craque complètement pour les sucettes apéritives. C'est gourmand, convivial et vraiment croc mignon! Alors j'ai décidé de concocter une deuxième recette issue du livre "Se régaler tout sucettes: sucrée ou salée, la gourmandise est au bout du bâtonnet" écrit par Benoît Molin aux éditions Minerva: les Sucettes soleil méditerranéen à base d'agneau, de lard, de côte de bette et de citron! L'avantage de ces sucettes c'est que l'on peut changer la farce à volonté, et les fourrer avec ce que l'on aime!
Ingrédients (pour 15 sucettes):
- 1 pâte brisée ronde
- 100g d'agneau
- 50g de lard
- le zeste d'un citron
- 100g de vert de côte de bette (ou d'épinard)
- 1 petit oignon
- 1 oeuf
- 1 noisette de beurre
- Sel, poivre
- Graines de pavot
- Pistaches hâchées
1. Couper grossièrement les feuilles de côte de bette. Emincer l'oignon. Les faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre pendant quelques minutes. Essorer bien.
2. A l'aide d'un hâchoir à grille fine (ou d'un couteau), hâcher l'ensemble des ingrédients de la farce (l'agneau, le lard, le zeste de citron, les feuilles de côte de bette et l'oignon). Mélanger l'ensemble, puis assaisonner.
3. Etaler la pâte brisée sur 2 millimètres. Avec un emporte-pièce d'un diamètre d'environ 4 centimètres, détailler 30 cercles de pâte.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 15 cercles de pâte et humidifier les côtés à l'aide du blanc d'oeuf. Placer sur chaque cercle l'extrémité d'un des bâtons. Poser au milieu de chacun de ces cercles une cuillère à café de farce. Recouvrir les 15 cercles de pâte ainsi préparés avec les 15 cercles restants. Faire bien adhérer les cercles deux à deux en pressant légèrement les contours.
6. Avec un pinceau, badigeonner les cercles de pâte de jaune d'oeuf. Garnir chaque cercle de pâte badigeonné de jaune d'oeuf à l'aide de graines de pavot ou de pistaches hâchées.
7. Enfourner pour 15 minutes.
Note: Pour que la farce ait d'avantage de goût , enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la macérer 24 heures au réfrigérateur.