L'autre jour, il me restait des caramels au beurre salé que j'avais acheté lors de mon dernier voyage à Roscoff en Bretagne, des poires qui patientaient dans le panier de fruits et une grosse envie de Muffins se faisait sentir dans la maison.
Ainsi, ces Muffins aux Poires et au Caramel au Beurre Salé étaient une évidence! Et franchement, pardonnez-moi du terme mais, c'est une tuerie!
Ingrédients (pour 15 Muffins):
Pour les ingrédients secs:
- 320g de farine
- 3 cuil. à café de poudre à lever
- 150g de sucre
- 3-4 poires
- 20 caramels au beurre salé
Pour les ingrédients liquides:
- 265ml de crème
- 65ml d'huile de tournesol
- 3 oeufs
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille
Marche à suivre:
1. Préchauffer le four à 220°C.
2. Bien mélanger la farine, la poudre à lever et le sucre.
3. Couper les caramels en petits morceaux d'environ 1 centimètre. Ajouter les morceaux de caramel dans la terrine contenant la farine.
4. Peler les poires, puis les couper en petits morceaux d'environ 1 centimètre. Ajouter les morceaux de poires dans la terrine contenant la farine, puis mélanger délicatement.
5. Mélanger tous les ingrédients liquides à l'aide d'un batteur électrique.
6. Combiner les deux préparations sans trop travailler la pâte.
7. Remplir les moules à muffins de pâte jusqu'au trois-quart.
8. Enfourner les muffins pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Vérifier la cuisson des muffins en piquant avec un cure-dent dans le coeur des muffins: ils sont cuits quand il ressort sec. Déguster tiède (le caramel est encore tout coulant, miam) ou froid!