Muffins aux Cranberries et au Chocolat Blanc
Muffin au petit-déjeuner, Muffin au goûter. Muffin fruité, Muffin chocolaté. Muffin d'été, Muffin d'hiver. Vous l'avez compris j'ai eu une grosse envie de Muffin ce dimanche. Le tout était encore de décider à quoi allait être ces Muffins.
J'avais une envie de fruit: je rêvais de fraises, de framboises, d'abricots, de pêches. Vous savez, tous ces fruits d'été goûteux, juteux et qui respirent le soleil. C'est décidé, j'en ai marre de l'hiver, de la neige et du temps gris. J'ai une grosse grosse envie que le printemps arrive, que je puisse retourner à mon jardin et profiter quelque peu du soleil!
Pas de fraises, pas de framboises, pas d'abricots, pas de pêches et un gros ras le bol des agrumes qui sont les reines de l'hiver. Un autre fruit phare de l'hiver: c'est les cranberries (ou les canneberges comme vous voulez ^^). Fin de l'hiver, pas évident de trouver des fraîches mais on trouve facilement des cranberries sechées.
Donc... Des Muffins aux Cranberries et au Chocolat Blanc. Une alliance que j'ai trouvé au top! Le côté acidulé des Cranberries est adouci par le côté doucereux du Chocolat Blanc.
Ingrédients (pour 12 Muffins):
- 125g de cranberries sechées (si vous trouvez des fraîches c'est encore mieux. Prenez en plus que 125g et mettez y moins de lait)
- 120g de chocolat blanc
- 2 oeufs
- 50g de cassonade
- 30ml de sirop d'érable
- 5 cuil. à soupe de fromage blanc
- 2dl de lait
- 1dl d'huile de tournesol
- 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille
- 260g de farine
- 60g d'amandes moulues
- 2 cuil. à café de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- le zeste d'un demi-citron
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans une terrine, fouetter les oeufs et la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse et commence à devenir mousseux. Ajouter l’huile de tournesol, le sirop d'érable, le fromage blanc, le lait et l'extrait de vanille. Bien mélanger.
3. Dans une autre terrine, mélanger la farine, le sel, les amandes moulues, la poudre à lever et le zeste de citron. Bien mélanger.
4. Ajouter les cranberries séchées dans la terrine contenant la farine. Découper le chocolat blanc en petits morceaux, puis l'ajouter dans la même terrine. Mélanger délicatement.
5. Verser la première préparation dans la deuxième préparation sans mélanger plus qu'il ne le faut.
6. Verser la pâte dans les moules à muffin aux 3/4 et enfourner pour 20 à 25 minutes. Retirer du four, puis laisser refroidir.
Bon Appétit!