Emincé de poulet au curry vert
Cette recette, c'est une perle rare! Je la tiens d'une amie japonaise qui l'avait cuisiné chez des amis, et j'avais flashé! Et il n'y a pas que moi qui ait été séduite puisque du coup mon papa et Monsieur Potager en raffole aussi!
Avant que je me lance dans le détail de la recette de cet émincé de poulet au curry vert, permettez-moi de vous donner quelques petits conseils (bah même si vous n'êtes pas d'accord je vous les donne quand même ;) ).
D'abord, les produits:
- La pâte de curry constitue la base de toute la recette. Pour ma part, j'en ai testé deux sortes: celle achetée à la Migros (supermarché suisse) et celle achetée dans un petit magasin asiatique de la marque cock brand. De loin, et de très loin même, je vous conseille d'acheter votre pâte de curry dans les magasins asiatiques, celle du supermarché ayant un petit arrière-goût assez spécial.
- En ce qui concerne les légumes, j'ai utilisé dans cette version des petites aubergines thaï (choisir des aubergines bien fermes, on les trouve dans les magasins asiatiques) et des pois mange-tout. On peut également utiliser des minis courgettes que l'on détaillera en lamelles, des poivrons ou encore des petit pois. Le basilic thaï et les feuilles de bergamote ne se vendant pas dans les supermarchés suisses je les ai acheté là aussi dans un magasin asiatique.
Ensuite, les quantités:
Il s'agit d'une recette que je réalise très souvent "au pif". Les quantités inscrites ci-dessous sont donc indicatives mais suivant si vous aimez le sucré-salé plus sucré que salé, ou encore que vous aimez les plats fortement épicés n'hésitez pas à varier les quantités. De manière générale, si vous souhaitez:
- rendre le plat plus épicé: ajouter de la pâte de curry vert
- rendre le plat moins épicé. Ajouter du lait de coco (l'idéal est donc d'avoir dans ses placards un peu de poudre de lait de coco de réserve que l'on peut dilluer selon ses envies)
- rendre le plat plus sucré: ajouter du sucre
- rendre le plat plus salé. ajouter UN PEU de sel
Finalement, les magasins (rubrique pour les suisse(sse)s):
J'ai essayé plusieurs magasins asiatiques et j'en ai retenu deux que je vous conseille:
Situé à Vevey, c'est le magasin que je préfère! Excellents produits, la gérante est accueillante et vous donne plein de petits conseils si vous demandez et les prix défient toute concurrence.
Saigon Fast-Food
Rue Aimé-Steinlein 7 (derrière la Placette)
1800 Vevey - Suisse
Le deuxième magasin se situe en ville de Lausanne, sous la gare et contient de bons produits.
Tân Tân
Rue du Simplon 47
1006 Lausanne - Suisse
Si vous en connaissez d'autres dans le canton de Vaud, je suis preneuse!
Voilà j'arrête mes blablateries et je vous donne la recette! Enfin!!!
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 500g d'émincé de poulet
- 6 aubergines thaï
- 300g de pois mange-tout
- 15 feuilles de bergamote
- 25 feuilles de basilic thaï
- 2 grosses cuil. à soupe de pâte de curry vert
- 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuil. à soupe de sauce de poisson
- 2 cuil. à soupe de sauce soja
- 4dl de lait de coco
- Sel, poivre
- 4 cuil. à soupe de sucre
1. Dans un wok chaud, faire revenir le poulet à sec. Une fois le poulet doré, saler, poivrer puis réserver.
2. Faire revenir la pâte de curry dans l'huile de tournesol pendant 30 secondes à feu doux en mélangeant. Ajouter la sauce de poisson et la sauce de soja puis mélanger le tout.
3. Ajouter le lait de coco, puis le sucre et bien mélanger. Ici assaisoner selon vos goûts (voir la partie quantité au-dessus de la recette).
4. Laver les aubergines ainsi que les pois mange-tout. Couper les aubergines en deux ou en quatre. Couper les extrêmités des pois mange-tout sur environ 3 millimètres. Ajouter les aubergines, les pois mange-tout et le poulet à la sauce au curry vert. Laisser mijoter à feu moyen pendant 15 minutes.
5. Pendant ce temps, couper les feuilles de bergamote en deux en prenant soin d'enlever la nervure. Ciseler ensuite finement les feuilles de bergamote. Au bout des 15 minutes, ajouter les feuilles de bergamote ciselées et laisser mijoter 5 minutes.
6. Ajouter les feuilles de basilic thaï, laisser mijoter 1 minute, puis déguster!