Gratin de Courge Butternut à la Confiture d'Oignons
Amateurs et amatrices de sucré-salé, je ne peux que vous conseiller de tester cette recette qui a enchanté nos papilles! Inspirée par une recette zieutée chez Anne du blog si connu Papilles et Pupilles, j'ai modifié quelques ingrédients en fonction de nos goûts et de ce que j'avais dans mes placards.
Ce Gratin de Courge Butternut à la Confiture d'Oignons mélange à la fois des saveurs sucrées de par la douceur de la courge butternut et des saveurs corsées dûes à l'assaisonnement. Nous, on a vraiment succombé!
Ingrédients (pour 2 personnes):
- 1 petite courge butternut
- 1 petit oignon
- 10g de beurre demi-sel
- 6 cuil. à soupe de confiture d'oignons
- 2dl de crème
- 100g de gruyère râpé
- 2 pincées de brins de safran
- Noix de Muscade
- Poivre
1. Couper la courge puis ôter la partie filandreuse contenant les graines. Peler la courge, puis la découper en morceaux grossiers de 2 à 3 centimètres.
2. Peler, puis émincer l'oignon en rondelles. Dans une sauteuse, étuver (= cuire à couvert et à feu doux) la courge et l'oignon émincé recouvert de brins de safran dans le beurre pendant 15 minutes.
3. Verser les oignons et la courge dans une passoire, et laisser égoutter.
4. Préchauffer le four à 180°C
5. Dans un plat à gratin, disposer un lit de confiture d'oignons puis recouvrir des dés de courge.
6. Assaisonner de noix de muscade et de poivre.
7. Verser la crème sur les dés de courge, puis recouvrir du gruyère râpé.
8. Enfourner pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Bon Appétit!