Sucettes Panées aux Pommes de Terre et au Vacherin Mont-d'Or
V
Ingrédients (pour 15 sucettes):
- 80g de beurre
- 400g de pommes de terre
- 150g de Vacherin Mont-d'Or
- 1 oeuf
- 1 gousse d'ail
- Sel, Poivre
- 60g de farine
- 100g de chapelure
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 8 gressins
1. Eplucher les pommes de terre, puis les couper en morceaux grossiers. Placer les morceaux de pommes de terre dans une casserole, recouvrir d'eau et laisser cuire 30 minutes.
2. Placer les morceaux de pommes de terre dans une passoire, les transvaser dans une terrine puis écraser les pommes de terre à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtenir une purée. Placer les pommes de terre au réfigérateur jusqu'à refroidssement total.
Notez qu'il est également possible d'utiliser un reste de purée.
3. Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole. Eplucher la gousse d'ail, puis la couper en morceaux très fins. Mélanger la purée de pommes de terre avec le beurre fondu, l'ail et le Vacherin Mont-d'Or. Saler un petit peu et bien poivrer.
4. Prélever une portion de la préparation, former une grosse boule dans le creux de vos mains puis l'écraser légèrement pour obtenir un palet. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement total de la préparation.
5. Casser l'oeuf dans une assiette creuse et le battre. Passer les palets dans la farine, puis dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure. Placer les palets au réfigérateur pour 4 heures.
Veillez à bien répartir de la chapelure également sur les côtés des palets afin d'éviter que le fromage coule utlérieurement!
6. Au moment de servir, faire chauffer l'huile et le reste du beurre dans une grande poêle. Dès que le beurre crépite, faire dorer les palets 3 ou 4 minutes de chaque côté. Déposer les palets croustillants sur du papier absorbant.
7. Casser les gressins en deux, puis planter un demi-gressin dans chaque palet pour former des sucettes. Servir aussitôt.